13 de junho de 2014 | 16:40

Salvador atrai turistas pelos cinco sentidos

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Com sua rica história e uma forte tradição em receber turistas, Salvador – a primeira capital do Brasil – pode representar uma interessante experiência sensorial para os 700 mil turistas que deverão visitá-la por conta da Copa do Mundo. Para cada um dos cinco sentidos há alguma associação que remete diretamente à capital baiana. A culinária é um exemplo forte da identidade baiana no paladar, com o sabor característico que o azeite de dendê dá a diversos pratos típicos. Muitos deles têm como origem receitas vindas da África. É do acarajé, uma espécie de fast food baiano vendido nas ruas da cidade, que vem um dos principais cheiros da identidade baiana. Também compõem os cheiros da Bahia as águas de cheiro e as lavandas usadas pelas baianas, bem como os incensos presentes nos terreiros de candomblé e também nas 365 igrejas católicas da capital. A influência da cultura negra está por todos os lados da cidade. Mais de 80% dos soteropolitanos são afrodescendentes, e sua influência se faz sentir também pelos ouvidos. A musicalidade faz parte da alma baiana presente nos ritmos e gêneros musicais; nos muitos festejos populares do Centro Histórico; nos terreiros e nas rodas de capoeira tão comuns nas ruas da cidade. A musicalidade dos baianos está expressa até no jeito melódico de falar, rico em variações tonais que, em uma mesma frase, intercalam constantemente notas graves e agudas. Leia mais na Agência Brasil.

Pedro Peduzzi, Agência Brasil
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