1 dezembro 2024
O Tribunal de Justiça da Bahia (TJ-BA) alcançou um marco significativo com o Projeto de Hortas, superando 2 toneladas de alimentos orgânicos entregues desde sua implantação, em 2017. Na 67ª entrega, ocorrida na Organização de Auxílio Fraterno (OAF) nessa terça-feira (26), foram distribuídos diversos produtos, como tomate, jiló, couve, aipim, coentro e ora-pro-nóbis, entre outros. A ação contou com a participação da servidora Tatiana Brandão Pomponet e do colaborador da equipe de jardinagem do TJBA, Robson Clarindo dos Anjos.
Nos últimos anos, o número de entregas cresceu de forma significativa, passando de 17 em 2022 para 27 em 2024, o que representa um aumento expressivo de 58,8%. A tendência é de continuidade desse crescimento, impulsionado por investimentos na ampliação dos espaços de cultivo, que somam, atualmente, cinco hortas produtivas. Essas melhorias têm garantido maior eficiência e impacto positivo na segurança alimentar das instituições atendidas.
O Projeto de Hortas é amplamente reconhecido como uma ação de compensação ambiental exemplar, com recente destaque na 1ª Conferência Internacional para a Sustentabilidade no Sistema de Justiça, promovida pelo Conselho Nacional de Justiça (CNJ) em outubro deste ano, em Brasília, e registrado como boa prática sustentável da Corte baiana.
A iniciativa está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Agenda 2030, à Diretriz de Gestão nº 13 da Presidência do TJ-BA, ao Plano de Logística Sustentável e às Resoluções CNJ nº 400/2021, nº 550/2024 e nº 594/2024.
O sucesso do projeto reafirma o compromisso do TJBA com a promoção da sustentabilidade e da responsabilidade social, consolidando-o como referência em práticas sustentáveis no âmbito do Poder Judiciário.